Главная / Статьи / Детский конъюнктивит

Детский конъюнктивит


детский конъюнктивит

Конъюнктивит – это восполение слизистой оболочки глаза (конъюнктивы). Конъюнктивит проявляется в основном у детей и имеет следующие симптомы: у ребенка нарушаются сон и аппетит, он становится капризным, из-за зуда трет глаза ручками. При появлении выше перечисленных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Проявления конъюнктивита:

  1. склеивание век по утрам;
  2. отек век;
  3. могут образовываться пленки между верхним и нижним веком, которые легко удаляются;
  4. образование желтых корочек на веках;
  5. светобоязнь — малыш щурится на свету, беспокоится, плачет;
  6. слезо-гноетечение;
  7. при оттягивании нижнего века видны отечность конъюнктивы и покраснение.

Формы заболевания конъюнктивитом

В зависимости от причин и особенностей течения болезни из большого многообразия конъюнктивитов выделяют следующие основные группы:

  • Бактериальные. Эпидемический конъюнктивит вызывает так называемая палочка Коха-Викса. Данный конъюнктивит поражает большую часть детей, то есть вызывает эпидемии. Малыш может заразиться этим заболеванием от старших детей. Бактериальный конъюнктивит может быть вызван также стафилококками, пневмококками, стрептококками, гонококками, возбудителями дифтерии и кори. Последние два конъюнктивита не встречаются изолированно, сопровождая основное заболевание.
  • Вирусные. Вирусные конъюнктивиты могут быть вызваны различными вирусами, в том числе аденовирусом (этот вирус вызывает аденовирусную инфекцию у взрослых – банальное ОРЗ) и вирусом герпеса.
    Вызванные хламидиями – мельчайшими бактериями, живущими внутри клеток человека. Эти микроорганизмы поражают различные системы и органы.
  • Аллергические. Такой конъюнктивит может возникнуть из-за аллергической реакции на какие-то раздражители: цветочную пыльцу, пыль, запахи – и выражается покраснением век, сильным зудом.

При бактериальной форме конъюнктивита обычно инфицируются оба глаза; болезнь сопровождается обильным выделением слизи, гноя. Вирусная форма, как правило, поражает один глаз и сопровождается слезливостью и не обильными выделениями. Обе эти формы болезни очень заразны и легко передаются при контакте с больным.

Пути заражения конъюнктивитом

Ребенок может получить возбудитель конъюнктивита во время родов, проходя через инфицированные родовые пути (это может быть и вирусная, и бактериальная инфекция).

Еще один путь заражения – воздушно-капельный, когда больной, например, острой респираторной вирусной инфекцией или ангиной взрослый при чихании, кашле, дыхании выделяет возбудитель заболевания. При этом капельки слюны, мокроты могут попасть в глазки малышу.

Контактный путь передачи осуществляется при недостатках ухода. Если взрослый, осуществляющий различные манипуляции с малышом или даже просто решивший потрогать ребенка за пальчик, не помыл перед этим руки, то бактерии, имеющиеся на руках, могут попасть в глазки ребенку, вызвать заболевания. Особенно велика вероятность инфицирования от взрослого с различными гнойничковыми поражениями кожи.

Что делать?

При обнаружении изменений со стороны глаз у ребенка необходимо немедленно обратиться к глазному врачу или педиатру. В крайнем случае, если это по каким-либо причинам невозможно, можно оказать первую помощь ребенку самостоятельно.

Необходимо через каждые 1—2 ч в течение дня производить туалет глаз: удалять корочки с век ватным тампоном, смоченным теплым 2%-ным раствором борной кислоты (1/2 ч. ложки порошка на стакан кипяченой воды), а если нет под рукой этого средства, то теплой кипяченой водой.

Глаза можно промывать крепким раствором чайной заварки. Если малыш не может открыть глазки из-за того, что на веках скопилось много гноя, то можно промыть глаз теплым настоем ромашки. Для этого залейте 2 ч ложки ромашки четвертью стакана кипящей воды. Накройте крышкой и дайте настояться 5 мин, после чего процедите и промойте глаза с помощью специального ватного диска.

Как промыть ребенку глаза

Смочите ватный диск (лучше использовать именно ватный диск, а не ватный тампон, так как тампон может оставлять волокна на слизистой глаза, что дополнительно травмирует ее и может усилить воспаление) в теплой кипяченой воде или приготовленном растворе и одним движением, начиная от внешнего уголка к внутреннему, промойте глаз. Поменяйте ватный диск и точно так же аккуратно промойте другой глаз.

Как закапать капли

  • Возьмите малыша так, чтобы головка его была слегка запрокинута. Легонько оттяните нижнее веко.
  • Заранее наберите лекарство, затем быстро закапайте средство в наружный уголок нижнего века.
  • Во избежание переноса инфекции, никогда не прикасайтесь пипеткой к больному глазу.
  • Без консультации врача не стоит использовать никакие мази, капли. Применение средств с антибиотиками может вызвать привыкание возбудителя-бактерии, и потом справиться с заболеванием будет сложнее. Возможно также поражение кожи, возникновение аллергии.
  • При необходимости доктор назначит средства для лечения заболевания, сопровождающегося конъюнктивитом (кори, дифтерии и т.д.).
  • Малышу необходимо ежедневно менять постельное белье. Если это возможно, то нужно запеленать его с ручками, так как малыш трет глазки ручками и воспаление легко переходит с одного глаза на другой.

Чтобы малыш не заболел

Профилактика конъюнктивитов заключается в соблюдении правил гигиены: нельзя касаться глаз малыша немытыми руками, особенно нужно следить, чтобы этого не делали старшие дети. Нательное, постельное белье, все предметы ухода должны быть у ребенка отдельными и всегда чистыми.

Еще раз напоминаем, что не следует полагаться на народные или давно испытанные средства при воспалении конъюнктивы – нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы выяснить, чем вызван данный конъюнктивит. Не забывайте, что воспаление слизистой оболочки глаз может привести к серьезным последствиям, а запущенный конъюнктивит, особенно в младенчестве, может вызвать нежелательные последствия для зрения.







© 2003-2015 Москва Консультации для родителей, уход за малышом, воспитание детей, лечение ребенка Все права защищены.
Информационное интернет-издание "Детские Товары". При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на top100.detskietovary.ru обязательна.
Rambler's Top100