Главная / Статьи / У вашего ребенка глисты?

У вашего ребенка глисты?


У вашего ребенка глисты?

Наиболее распространенное заболевания среди детей - это заражение глистами. Обнаружить наличие глистов (глистную инвазию) у ребенка можно в результате медицинского обследования, либо заподозрить, если внимательно присматриваться к поведен

Какие же основные проявления этого заболевания?

Присмотритесь к своему ребенку: любит ли он грызть и обкусывать ногти, есть ли привычка сосать палец, держать его в носу, нравится ли ему грызть ручку, фломастеры, которыми пользуется в школе? Обратите внимание, забывает ли ваш малыш помыть руки, придя с улицы, перед едой или после того, как проиграл с любимым котом. Выше перечисленные привычки является предпосылкой для инфицирования глистами.

А когда гельминт попадает в детский организм, то собственно и развивается заболевание.

Чаще всего это проявляется изменением аппетита ребенка. Мама замечает, что с определенного периода ее ребенок начинает плохо есть, причем даже любимые блюда. Вместе с этим появляется влеченье к избыточному употреблению сладостей, особенно шоколадных изделий, чего раньше не было. Такие дети могут жаловаться на периодическую незначительную ноющую боль в животе, чаще всего возле пупка, иногда - на тошноту, особенно утром. Могут тревожить также головная боль и ощущение боли в мышцах ног, суставах. У малыша появляются "кровоподтеки" под глазами, он становится менее выносливым при физических нагрузках, быстро устает. Дети могут во сне скрипеть зубами, что обусловлено зудом кожи на участке заднего прохода. Периодическое покашливание ночью тоже должно насторожить родителей, потому что это может свидетельствовать о наличии аскарид.

Если вы заметили у своего ребенка такие признаки, то обратитесь к участковому педиатру, расскажите о своих наблюдениях. Анализ кала поможет уточнить диагноз.

Энтеробиоз (инвазия острицами)

Острицы - это небольшие (около 1 см) белого цвета черви с заостренным задним концом.

Заражение этим заболеванием происходит в результате заглатывания яиц глистов, которые могут находиться под ногтями, на одежде, белье или в домашней пыли.

Через рот яйца попадают в кишечник, где из них появляются личинки, которые созревают в течение 12-14 дней. После этого самка уже способна откладывать яйца.

Ночью, когда мышцы расслабляются, самка выползает из кишечника и откладывает вокруг заднего прохода большое количество яиц. Во время этого происходит раздражение кожи, которое сопровождается выраженным зудом. Когда ребенок расчесывает эти места, яйца попадают под ногти, после чего малыш сам разносит их на все вещи, к которым прикасается, - одеяло, игрушки, продукты питания. Уже через 6 часов в каждом яйце появляется маленькая личинка, которая жизнеспособна в течение 20 дней. Яйца остриц стойкие к действию дезинфицирующих средств, но быстро погибают под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Другим условием является то, что при антисанитарных условиях для детей создаются возможности многоразового заражения, потому что иммунитет не вырабатывается после перенесенного энтеробиоза.

Каких-либо специфических клинических проявлений заболевания нет. Чаще всего наблюдается зуд в участке заднего прохода, особенно в вечернее и ночное время, нарушение сна. Иногда острицы могут проникнуть в аппендикс (отросток кишечника), вызывая в нем воспалительные изменения, бывают случаи попадания глистов в половые органы и мочеиспускательный канал у девочек, что также может повлечь за собой воспалительный процесс.

Диагноз подтверждают при выявлении яиц или выделенных с калом глистов. Если это происходит, нужно обязательно провести обследование всех членов семьи, в том числе и взрослых.

Аскаридоз

Этот вид гельминтозов особенно распространен. По ориентировочным данным, от аскаридоза в мире страдает около 1 миллиона людей. Чаще всего болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста.

По внешнему виду аскарида напоминает земляного червя. Взрослые особи достигают размеров от 15-20 см (самцы) до 20-40 см (самки). Аскарида является очень плодовитым глистом. За сутки она способна отложить до 200 000 яиц. Живут эти гельминты 1-2 года. Яйца аскариды вместе с калом больного человека попадают в почву. Немытые, загрязненные почвой руки являются одним из основных источников заражения. Часто яйца аскарид проникают в организм с фруктами, овощами, загрязненными землей или мухами. Когда человек заглатывает яйца аскарид, они попадают в кишечник. Из них выходят личинки, которые через стенку кишок проникают в кровь. Потом они мигрируют в альвеолы легких, после чего из мелких бронхов в большие и трахею. Достигнув глотки, личинки заглатываются со слюной или едой и опять попадают в пищевод, желудок и оседают в тонком кишечнике. Там они продолжают расти, откладывать яйца. Длительность всего описанного цикла - от 10 до 11 недель.

Симптомы заболевания зависят от того, где в данный момент находится паразит. Если он находится в легких, у детей возникает сухой кашель, иногда покалывания или боль в грудной клетке. Температура тела малыша нормальна или незначительно повышена (37,2-37,5 градусов), наблюдается общее недомогание, снижен аппетит. В отдельных случаях о заражении аскаридами свидетельствует бронхит или пневмония, которые протекают очень тяжело: высокая температура (38-40 градусов) в течение нескольких дней, резкое недомогание, отдышка, синюшность вокруг рта, приступы кашля с выделением мокроты с примесью крови.

Вместе с этим, на коже могут появляться разнообразные высыпания, волдыри или красные пятна, которые быстро исчезают.

В анализе крови обнаруживают увеличенное содержание эозинофилов, иногда повышенное количество лейкоцитов.







© 2003-2015 Москва Консультации для родителей, уход за малышом, воспитание детей, лечение ребенка Все права защищены.
Информационное интернет-издание "Детские Товары". При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на top100.detskietovary.ru обязательна.
Rambler's Top100