Главная / Статьи / Обезоружить ложный круп

Обезоружить ложный круп


Обезоружить ложный круп

Следует помнить, что определение «ложный» в названии заболевания, совсем не значит, что оно безопасно. Жизненно необходимо уметь распознавать ложный круп и правильно реагировать на его симптомы.

Ложный круп - это стеноз или острое сужение гортани, появляющееся вследствие отека слизистой оболочки, в основном, ее подскладочного пространства. Эту болезнь способны спровоцировать вирус гриппа, парагриппа, аденовирусная инфекция, а также ОРВИ, корь, скарлатина, коклюш. Опасности подвержены аллергики – характерный отек гортани может быть следствием реакции организма на токсины, которые выделяются вирусом. Это особенность ложного крупа в отличие от «истинного», сопутствующего дифтерии. Как правило, ложным крупом болеют дети возрастом от полугода до 3 лет. Это связанно со спецификой строения детской гортани. Ее просвет очень узок, и всякое воспаление или отек вызывают затруднение дыхания.

Приступ ложного крупа, чаще всего, внезапен, в отличие от обычного крупа, развивающегося постепенно. Это ночная болезнь. Симптомы ее можно заметить также и днем, но их достаточно непросто связать именно с этой болезнью – только слабая хрипота и усталое состояние. Ночной сон у ребенка беспокойный, он ворочается во сне, его дыхание становится учащенным; так организм старается восполнить нехватку кислорода, возникающую из-за сужения гортани. Возможно повышение температуры. Появляется характерный сухой, т.н. «лающий» кашель, постепенно становящийся все более грубым.

Первое и основное действие – нужно сразу же вызвать скорую помощь. Ни в коем случае нельзя рассчитывать только на свои силы. Больному ребенку может потребоваться интубация трахеи или даже трахеотомия.

Пока едет врач, не паникуйте. Паника не поможет ребенку почувствовать себя лучше. Ожидая скорую помощь, сделайте ребенку ингаляцию минеральной водой либо содовым раствором (одна чайная ложка на стакан горячей воды). Самого маленького ребенка следует отнести в ванную комнату, где заранее был включен кран с горячей водой и которая успела наполниться паром. Можно сделать также горячие ванночки для рук и ног (температура воды - не выше 40 С). В том случае, если у ребенка поднялась температура, эти меры не следует предпринимать.

Организм нуждается в кислороде тем меньше, чем меньше он подвижен. Поэтому укутайте ребенка и положите его в кровать, предварительно можно дать ему успокоительного – к примеру, валерианы. Подойдет также тавегил (детально изучите инструкцию для расчета дозировки) и детские капли в нос, имеющие сосудосуживающее действие. 

Эти действия подойдут только в ожидании врача, не пытайтесь справиться с болезнью своими силами.







© 2003-2015 Москва Консультации для родителей, уход за малышом, воспитание детей, лечение ребенка Все права защищены.
Информационное интернет-издание "Детские Товары". При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на top100.detskietovary.ru обязательна.
Rambler's Top100