Главная / Статьи / Комплекс упражнений при неправильном предлежании плода

Комплекс упражнений при неправильном предлежании плода


Комплекс упражнений при неправильном предлежании плода

В большинстве случаев детки рождаются вперед головкой.

Реже случается так, что малыш занимает другое положение в матке, что несколько может затруднить процесс родов.

Положение, которое плод занимает в нижнем сегменте матки называют его предлежанием.

Различают следующие виды предлежания:

  1. Головное предлежание
  2. Преднеголовое
  3. Лобное
  4. Лицевое
  5. Тазовое
  6. Смешанное ягодичное
  7. Ножное

Неправильное положение

  1. Поперечное
  2. Косое

Тазовое предлежание и поперечное положение плода могут возникнуть в следующих случаях:

  • При повторных беременностях, особенно если передняя брюшная стенка растянута, мышцы дряблые, матка и плод недостаточно фиксируются мышцами передней брюшной стенки, вероятность тазового предлежания плода выше, чем при первой беременности.
  • При многоводии. В этом случае малыш плавает в большом количестве жидкости, у него больше возможностей для маневров, поэтому он может часто поворачиваться и менять предлежание из головного в тазовое и наоборот.
  • При аномалиях строения матки или миоме матки. В такой ситуации малышу может быть удобнее располагаться именно в тазовом предлежании, так как тазовый конец меньше по объему, чем головка, и при наличии, например, миоматозных узлов в нижней части матки там располагается именно тазовый конец.
  • При низком расположении или предлежании плаценты, когда последняя расположена в нижней части матки.
  • При пороках развития плода.

Во многих случаях после 24 недели беременности или в определенные сроки в 3 триместре положение плода удается изменить при помощи специальной корригующей гимнастики. Перед этим нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Общими противопоказаниями к любому комплексу гимнастики являются:

  • угроза прерывания беременности;
  • предлежание плаценты.

Итак, если у вас нет противопоказаний, вы можете выполнять такие упражнения:

  1. Лягте на бок на диван или кушетку (не следует использовать мягкую кровать). Полежите 10 минут на одном боку, повернитесь на другой, полежите еще 10 минут. Поворачивайтесь с боку на бок 3—4 раза. Такие несложные упражнения следует выполнять 2—3 раза в течение дня. Эффект от них чаще всего появляется уже на первой неделе.
  2. Лежите с приподнятым тазовым концом. Для этого положите подушки под поясницу и ноги. При этом ноги должны быть на 20—30 см выше головы. В таком положении можно проводить 10—15 минут 2—3 раза в день.
  3. В коленно-локтевом положении можно находиться в течение 15—20 минут также 2—3 раза в день. Для того чтобы принять такое положение, следует встать на колени и опереться на локти.

Эти упражнения рекомендуется выполнять на голодный желудок.

Спать рекомендуется на том боку, где расположена головка плода.

Плавание также стимулирует поворот малыша головкой вниз.

При выполнении подобных упражнений тазовый конец плода удаляется от костей таза, стимулируется двигательная активность плода, и он получает больше возможности для поворота.

При поперечном (косом) положении плода (по И. И Грищенко, А. Е. Шулешовой) выполняйте такие упражнения:

  1. Положения на боку, соответствующем позиции плода (головка слева – на правом боку, справа - на левом боку), ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах. Лежать 5 минут.
  2. Глубокий вдох, поворот на противоположный бок. Лежать 5 мин.
  3. Выпрямить ногу (при 1 позиции правую, при 2 позиции левую), другая нога остаётся согнутой.
  4. Охватить руками колено, отвести его в сторону, противоположную позиции плода. Туловище при этом наклоняется вперёд. Согнутой ногой описать полукруг, касаясь передней брюшной стенки, сделать глубокий, удлиненный выдох и , расслабляясь, выпрямить и опустить ногу.

Если ваш малыш повернулся головкой вниз - нужно помочь ему "закрепиться" в таком положении. Для этого воспользуйтесь дородовым бандажом. Одевать его нужно в положении лежа и носить на протяжении всего дня. Закрепить результат поможет одно из упражнений, которое способствует растяжению связок и мышц таза и вставлению головки в таз. Выполнять его можно несколько раз в день. Сядьте на пол, разведите колени в стороны и как можно ближе прижмите их к полу, ступни прижмите друг к другу. Оставайтесь в такой позе 10-15 минут.

Иногда после 35 недели беременности врач может провести наружный поворот плода. Он проводится при поперечных и косых положениях плода, реже при тазовых предлежаниях. Наружный поворот проводят только у условиях стационара и под пристальным контролем за состоянием матери и ребенка и только при отсутствии противопоказаний. Но поскольку в результате использования данного метода могут быть серьезные осложнения, то эта процедура используется крайне редко.







© 2003-2015 Москва Консультации для родителей, уход за малышом, воспитание детей, лечение ребенка Все права защищены.
Информационное интернет-издание "Детские Товары". При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на top100.detskietovary.ru обязательна.
Rambler's Top100