Главная / Статьи / Внематочная беременность

Внематочная беременность


внематочная беременность

Внематочная беременность – это беременность, которая развивается вне матки. Это одно из серьезных гинекологических заболеваний, поскольку ее прерывание сопровождается значительным внутрибрюшным кровотечением, и требует оказания неотложной помощи и в последствии может оказаться причиной бесплодия.

Зависимо от того, в каком месте прикрепляется плодное яйцо, беременность может быть:

  • трубная,
  • яичниковая,
  • брюшная

Причины внематочной беременности:

  1. Нарушение двигательной способности маточных труб, которое может произойти в следствие перенесенного воспалительного процесса с образованием спаек, перенесенных операций на трубах, воспалений слизистой оболочки стенки матки, что приводит к сращению маточной трубы с соседними органами, ее смещению и перегибам.
  2. Нарушение гормональной функции яичников
  3. Врожденные изменения формы маточных труб (слишком длинные и извитые)
  4. Перенесенный ранее аборт. После аборта часто возникают воспалительные изменения в трубах и нарушение функции яичников
  5. Внематочная беременность, по мнению некоторых специалистов, может быть и следствием использования внутриматочной спирали в качестве контрацептивного средства.

Течение болезни и клинические проявления

Признаки внематочной беременности такие же, как и при обычной: тошнота, задержка менструации, увеличение матки, набухание молочных желез, пристрастие к определенным продуктам. Тест на беременность положительный.

Иногда могут появиться тянущие боли внизу живота, но на них женщины не всегда обращают внимание.

Развязка одна: прерывание беременности или аборт. Это происходит, потому что развивающаяся плацента начинает пускать в трубу свои корни и разрушать ее стенку. При этом может произойти так называемый трубный аборт, когда ткани зародыша открепляются от трубы и либо остаются в ней, либо попадают в брюшную полость. При прерывании беременности первой реагирует матка: у женщины начинаются темные кровянистые выделения

Второй вариант прерывания беременности может протекать сложнее. Если стенки трубы не выдерживают нагрузки, они разрываются. Это сопровождается сильной болью внизу живота, слабостью, бледностью, порой потерей сознания. С разрывом трубы возникает угрожающее жизни массивное внутреннее кровотечение. В этом случае очень важно побыстрее оказать медицинскую помощь.

Лечение внематочной беременности

Самое перевое, что нужно сделать – это остановить внутрибрюшное кровотечение. Делают это оперативным путем. Дальше нужно восстановить нарушенные гемодинамические показатели и при необходимости провести реабилитацию репродуктивной функции.

При трубной беременности могут делать как органосохраняющие операции (разрез трубы с последующим извлечением из нее плодного яйца, выдавливание плодного яйца, а также удаления части трубы), так и полное удаление трубы. Показаниями к этому виду операции могут послужить повторная трубная беременность после консервативного вмешательства, разрыв маточной трубы или рубцовые изменения в ней.

Для того, чтобы избежать таких печальных последствий очень важно вовремя поставить диагноз.

Для этого если есть подозрение на начало беременности не нужно откладывать визит к врачу.

Поход к гинекологу и проведенное УЗИ даст возможность установить правильный диагноз и определить местонахождение плодного яйца.







© 2003-2015 Москва Консультации для родителей, уход за малышом, воспитание детей, лечение ребенка Все права защищены.
Информационное интернет-издание "Детские Товары". При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на top100.detskietovary.ru обязательна.
Rambler's Top100